Логин:
Пароль:
запомнить меня
От совета учредителей МФВТК

Талыши - детство и юность Азербайджана 1
История | 2010-03-20 20:59:03 12844 просмотров
 

ТАЛЫШИ - ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА
(О ТАЛЫШАХ И О ТАЛЫШСКОМ ЯЗЫКЕ)
Исторический очерк


"Жители Азербайджана говорят на языке, не
понятном ни для кого, кроме их самих
"
Йакут, XIII в.
Надо же, такой древний и высококультурный
народ, а не имеет своей государственности

Б.В. Миллер
Талыш- это мой ребенок,
я его никому не отдам
Б.В. Миллер

 

"…виноградная лоза производит один метрет вина, смоковница - 60 медимнов; хлеб родится из зерна, выпавшего из соломы; пчелы роятся на деревьях, а мед течет с листьев…" 

Такой была талышская земля во времена Страбона и его современников. И, хотя с тех пор минуло две с лишним тысячи лет, она до сих пор сохраняет свое природное великолепие, чистоту и свежесть, богатство и благоденствие, словом, все то, что все времена было своеобразной "визитной карточкой" Атропатенской Мидии1. 

Талыши являются потомками древнего народа Мада (по-талышски - Мядо, по гречески - Мидия), создавшего на заре человеческой истории свою государственность.

Мады вышли на историческую арену в начале I тысячелетия до н.э2. Впервые о них рассказывается в Ашшурских летописях в 30-х годах IX века до н. э. Салманасар III (860-825 гг.) называл их страну Amadai. Впоследствии мы встречаемся с Matai и Madai, что означает и "мады" и "Мада". 

Положив конец "Скифскому царству" в конце 20-х годов VII века до н.э.3 и победив Ассирию в 616 году до н. э.4, Мада стала самым мощным государством Передней Азии. В конце VIII - начале VII веков мады оккупировали Манну, Урарту и Скифское царство. Границы государства Мады протягивались от Средней Азии - на Востоке до реки Халис - на Западе. Северные границы государства проходили рядом с Колхидой.

Мада стала культурным и религиозным центром Иранской цивилизации. Эта цивилизация оказала огромное влияние на все народы, проживающие на Иранском нагорье и за его пределами. Религиозно-философские представления мадов оказали определенное воздействие на иудаизм, раннее христианство и греческую философскую мысль. 

В 553 году до н.э. фарсы под руководством Куруша подняли восстание против Астиага (правителя Мады) и 550 году до н.э. свергнули его5. Власть перешла в руки Куруша. Он принимал все титулы царей Мады. 

Правление династии Ахаменишидов (Ахеменидов) продолжалось до битвы вблизи Гавгамелы 1 октября 331 года до н.э.,6 где Ахаменишиды были разгромлены Александром Македонским. Мады "в союзе с кадусами, албанцами и сакесинцами" (Арриан) под командованием сатрапа Мады Атропата участвовали в этой битве. Империя Ахеменишидов была разгромлена.

После смерти Александра Македонского Атропат стал единоличным правителем так называемой Малой Мады - Артопатены.
"Сейчас мы, несмотря на отсутствие текстов на языке Мада, основываясь на значительный ономастический материал и другие исторические свидетельства с полным правом можем говорит о языке Мада, в том числе выяснить некоторые его особенности и относить этот язык к северо-западной группе Иранской языковой семьи. По совокупности признаков этот язык больше близок к языку Авесты, чем древнеперсидскому языку"7. Народ, который разговаривал на этом языке, вне всякого сомнения, мог называться "Мада-Атропатенским народом". Источники их называют мадами, атропатенцами. 

До сих пор исследователи утверждали, что якобы письменные образцы языка Мады не дошли до нас. Причину этого мы видим в недостаточном исследовании талышского языка. Нет сомнения, что исследователи, познакомившись с данным словарем, могут найти много слов в современном талышском языке, которые сохраняют черты языка Мады либо являются исконно мидийскими словами.

При общей характеристике феномена Атропатены чрезвычайно важно отметить, что генезис самого понятия "Азербайджан", равно как и всех этнокультурных, общественно -политических и других процессов неразрывно связан с атропатенским периодом истории нашей Родины. Именно здесь - истоки древнеазербайджанской государственности и азербайджанского, точнее мидийско - атропатенского народа. Название самого этнонима "Азербайджан" - детище этого периода, и является закономерно развитой формой древнего "Атарпатакана" (Atarpatakan). Слово "Атарпатакан" вовсе не означает "Страну огней", как ошибочно полагают многие, а обозначает "землю, принадлежащую Атропату", что вполне соответствует как особенностям исторического развития талышского языка, так и общим закономерностям формирования современных талышских топонимов и этнонимов. Название "Атарпатакан", имеющее во втором слоге гласный "а" в средние века трансформировалось в засвидетельствованные исторические формы ( Adarbigana, Adarbadagani, Adarbaygan, Adarbayjan, Azarbadgan и др.), и, разумеется, никак не могло позже в том же слоге иметь гласный "у", и привести к среднеперсидской форме "Атурпатакан". Корни топонима "Atarpatakan" нужно искать в мидийских диалектах. Этот топоним, как было отмечено выше, обозначает "землю, принадлежащую Атропату", и состоит из корня -"Atarpat" и суффикса- akan (a), что находит подтверждение у Страбона. Страбон писал, что Атропатенская Мидия получила свое название от военачальника Атропата"8 (слово "Атарпатакан" на талышском языке расшифруется как "Атропат" + "кяон" - "дома", т.е. "Дома, страна Атропата"). 

При этом мы вовсе не исключаем роль и значение других этнических объединений и племенных союзов, проживающих на этой территории в этнических процессах того времени. Но, решающая роль в формировании общего этнического объединения безусловно принадлежала мидийцам. По Страбону, мидийцы были учителями персов и армян.

Во II веке до н.э. в Иране началось пятисотлетнее правление династии Аршакидов9. Они были выходцами из Парфии. Парфией называлась область, расположенная к юго-востоку от Каспийского моря. Жители Парфянского государства разговаривали на различных иранских наречиях, в то время очень близких друг другу. О том же пишет и Страбон: -"От Урмии до Бактрии единоязычны до малого". Парфянский язык относится к северо-западной группе иранских языков, наряду с авестийским, талышским и т.д.

В государстве Аршакидов парфянский язык, близкий к мидийскому, стал государственным языком.
В 20-х годах III века н.э. династия Аршакидов была свергнута. Началось правление Сасанидов, происходивших из Парса (первоначальное ядро государства Ахаменишидов)10. 

После падения государства Сасанидов, Атропатена вошла в состав Арабского Халифата. Но ислам не сразу был принят местным населением. Часть из них эмигрировала в Индию, которые стали называться гебрами. Благодаря им и была сохранена и дошла до нас "Авеста".

В IX веке против арабских завоевателей началось крупнейшее народное восстание под предводительством Бабека ("Попок" - по талышски). Восстание было подавлено после двадцатилетней ожесточенной борьбы.

На территории Талыша до наших дней дошли остатки многочисленных крепостных сооружений тех времен. Предположительно, главная цитадель Бабека Бяз//Бяяз//Бяззейн//Бызяй находился в горах Талыша недалеко от деревни Бызяй. Это селение находится в труднодоступном горном массиве Ликского района Азербайджанской Республики.

Монгольское нашествие обернулось неописуемым бедствием для всех народов Передней Азии. В целях укрепления своей власти, в 1258 году они переселили в Иран 200 тысяч семей кочевых племён, о чём писал видный историк А.А. Бакиханов в свое работе "Гюлистани-Ирам".11 За короткое время экономика этих земель до такой степени пришла в упадок, что монгольские правители, ввиду невозможности пополнения казны, вынуждены были искать выход из создавшегося положения, привлекая местную знать к управлению страной. В это время началось движение сербедеран ("сяр" - голова, "дар" - виселица). Участники этого движения объявили своей целью очищение иранских земель от захватчиков "до последнего монгола". Но успех был кратковременным. Используя помощь сербедаров, в Средней Азии к власти пришел грабитель караванов храмой Тимур (Тамерлан). Захватив власть, он расправился с главарями сербедаров и в течение последующих 35 лет совершал грабительские походы в Индию и Иран. Но сербедары долго и успешно боролись против Тимура. Их крепость Mahnesar (по талышски - "припев") была настолько неприступна, что Тимуру пришлось построить корабли, и со стороны моря штурмом взять крепость. 

После смерти Тимура Иран стал ареной междоусобных войн, длившихся небольшими перерывами более века.

В течение всего средневековья продолжалась борьба талышей за возрождение государственности. В различных уголках Талыша в разные годы были созданы: Ардебильский султанат (1254-1487; Шейх Сафиаддин - Шейх султан Али), Талышский (Ленкораньский) эмират (1254-1501; Мир Мухаммед), Талышский махал (1501-1736; Куйя Сяйд), Ленкораньское ханство (1736-1828-1830; Сейид Аббас Халиф), Ардебильское ханство (1747), Шандерманское ханство (1749), Масальское ханство (1749), Талышдолабское ханство (1749), Астаринское ханство (1749), Рудбарское ханство (1749), Зувандский махал (1749), Керганрудское ханство (1749) и т.д.

К концу XVIII века иранцы, видимо, уставшие от долгих и кровавых распри, выдвинули на авансцену истории Гаджаритов. Но все старания Гаджаритов по объединению иранских земель окончились безрезультатно. 

В 1802 году Талышское и ряд других ханств подписали с Россией договор об их вхождении в состав Российской империи. Это и привело к двум войнам между Россией и Гаджаритами. В соответствии с Гюлистанским (1813) и Тюркменчайским (1828) мирными договорами, все Закавказье отошло к России. Таким образом, большинство талышей осталось в составе Ирана. Другая часть, живущая севернее реки Осторо до реки Кура, вошла в состав России. В 5-й статье Туркменчайского договора стороны: "Признают торжественно все земли и все острова, лежащие между пограничной чертой, как равно и все кочующие и другие народы, обитающие в тех странах, принадлежащими на вечные времена Российской империи".12

Как в царские времена, так и при Советском Союзе политика властей была направлена на подавление талышей, что нередко приводила к народным волнениям. Сразу после Октябрьского переворота 1917 года в России, весной 1919 года в Ланконе была провозглашена Муганская Советская Республика. 

Несмотря на недолгое существование (всего три месяца), Муганская Советская Республика сыграла важную роль в жизни талышского народа. В первые годы советской власти в Азербайджане были открыты школы на талышском языке, государство проявляло интерес к исследованию истории и культуры Талыша. Многие русские исследователи посещали Талыш. Среди них был и Борис Всеволодович Миллер - автор монографии "Талышский язык" (М., 1953, 267 с.). Вот как вспоминает Б.В. Миллера его ученица, автор первого "Талышско-русского словаря" Л.А. Пирейко: - "Сказать, что Борис Всеволодович милейший человек, значит, не сказать ничего. Человек исключительной душевной теплоты и высоких моральных принципов. Он был фанатично влюблен в Талыш, талышский язык и культуру талышского народа. Вообще, надо сказать, что он тщательно оберегал "талышскую тематику", не подпускал к ней никого, даже ревновал, считая ее "своим детищем". "Талыш- это мой ребенок, я его никому не отдам",- говорил Миллер. Можно сказать, что он всего себя целиком, всю сознательную жизнь посвятил талышскому народу и его языку. Впервые о талышах и их языке Миллер услышал от своего отца - тоже ираниста, Всеволода Миллера, который сам мечтал заниматься талышским языком. Но не успел и завещал это сыну. Он был настолько одержим талышской тематикой, что готов был лишиться всего, "лишь бы оставаться один на один со своим талышом". Он мог часами сидеть за своим письменным столом, составляя рукописи и попутно размышляя о горестной судьбе талышского народа. "Надо же, такой древний и высококультурный народ, а не имеет своей государственности ",- сетовал Борис Всеволодович"13. 

До 1935 года были написаны все учебники для средней школы на талышском языке. Всего за короткий период были написаны и переведены на талышский язык около 500 книг. Этой работой в основном занимались И. Абдуллаев, Г. Алекперли, Ш. Мурсалов, А. Р. Махмудов, Ш. Тагизода, А.Р. Махмудов, М. Насирли и др. под руководством великого талышского поэта и просветителя З. Ахмедзода. 

Но, как говорится, это счастье продолжалось недолго. Начались сталинско-багировские репрессии. Талышских школ закрыли в 1939 году. Вышеназванные талышские просветители были репрессированы. З. Ахмедзода был арестован в 1938 году и сослан в Сибирь, где и погиб в 1942 году.

В соответствии со сталинской национальной теорией, для того, чтобы набрать более миллиона человек так называемой "титульной нации" для образования отдельной союзной республики, почти все население Азербайджана было записано как "азербайджанец". Слово талыш в одночасье исчезло из статистических отчётов. В результате, и по сегодняшний день вопрос о численности талышей в Азербайджана остается объектом не стихших споров. В связи с этим, предлагаем вниманию читателя отрывок из статьи Г. Ф. Чурсина "Талыши", опубликованной в № 4 "Известий Кавказского Историко-археологического института" в 1926 г. Вот что он пишет:

"Очерк сельского и лесного хозяйства Ленкоранского уезда" определяет количество талышей в уезде в 77066 душ обоего пола… Наконец, по данным сельскохозяйственной переписи Азарбайджана 1921 г. талышей в селениях того же уезда оказывается 66206 чел. …Цифру 66206 следует считать ниже действительной. В действительности талышей в Азарбайджанском Талыше значительно больше. Б. В. Миллер полагает, что количество талышского населения в Советском Азарбайджане составляет приблизительно 80000 чел. Эту цифру можно признать близкой к действительности…".

Впервые во время переписи населения СССР в 1989 году, несмотря на сильное сопротивление властей, 21 000 человек в Азербайджане смогли записать себя талышами. А в 1999 году, уже в независимом Азербайджане эта цифра выросла до 80 000 чел. И по сей день власти Азербайджана утверждают, что якобы талыши составляют всего один процент населения страны!?
В современном Азербайджане талыши компактно проживают на территории исторического Талыша, куда входит семь районов: Лик (Лерик), Ланкон (Ленкорань), Осторо (Астара), Масал (Масаллы), Вяргядуз (Ярдымлы), Биласыво (Биласувар), Остороханбозор (Джалилабад). На территории этих районов проживают около миллиона человек. Из них около семьсот тысяч человек - талыши. Кроме этого, много талышей проживает в г. Баку и Апшеронском полуострове (св. 300 000) и г. Сумгаите (св. 150 000), в Сальянском, Нефтечалинском, Имишлинском, Сабирабадском и др. районах и в г. Али-Байрамлы.
Американские ученые в 1999-2000 годах провели исследования в Азербайджане, в том числе, в Талыше. В 2002 году в г. Техас (США) они издали двухтомник "Изучение языков Азербайджана". Во втором томе этой книги сорок страницы посвящены талышам, которая называется "Социолингвистическая ситуация Талыша в Азербайджане"15. Они изучали талышей в основном на территории Талыша, и выяснили, что только на территории Ланкона, Лика, Масала, Осторо и Ярдымлы компактно проживают около 500 000 талышей. 

Изучение истории, культуры и языка Талыша началось после его объединения с Россией. Среди первых исследователей талышского языка были русские ученые А. Ходзько, И.Н. Березин, П.Ф. Рисс, Б.А. Дорн, Л. Лопатинский, а также западные ученые В. Гейгер, Ж. де Морган и др. В книге Б.В. Миллера "Талышский язык" изложена история изучения талышского языка. Но работа Б.В. Миллера является первым научным, детально разработанным описанием строя талышского языка, его фонетики, морфологии и синтаксиса. Кроме этого, Б.В. Миллер в 1930 году опубликовал еще одну книгу под названием "Талышские тексты", где собраны материалы на талышском языке, и талышско-русско-французский глоссарий, включающий более двух тысяч слов16. При этом, вызывает интерес предупреждение самого автора о том, что: "Наша фонологическая характеристика талышского языка весьма не полна и, конечно, потребует дополнительных исследований. Выделение фонемного состава в новоизучаемом языке, к тому же почти бесписьменном, является задачей нелегкой. Наши материалы, кроме того, недостаточны, записывались нами на слух и не имеют под собою прочной инструментальной базы… Поскольку фонемы являются не просто звуками, а звуками смыслоразличающими, работа по их выделению в языке предполагает в исследователе достаточно полное знакомство с данным языком, с его грамматическим строем и лексикой".

Работа Б.В. Миллера имела огромное значение в истории талышского народа. Кроме всего прочего, эта работа стала толчком для дальнейших исследований талышского языка. Именно под руководством Б.В. Миллера Л.А. Пирейко защитила кандидатскую диссертацию, и в 1976 году выпустила первого "Талышско-русского словаря". Несмотря на некоторые недостатки, данный словарь, которого сам автор называет "в какой-то степени, не завершенным трудом" до сих пор является настольной книгой талышаведов. 

Огромным шагом вперёд в этой области стало издание в 2002 году "Грамматики талышского языка. Морфология. Синтаксис" (посмертно) А. Садыхзода (автор подготовил эти рукописи еще в начале 90-х годов). 
Написанная на тюркском языке "Грамматика", к сожалению, тоже не лишена недостатков. Особенно это касается системы словообразования (суффиксов, предлогов и послелогов, окончаний) и порядку слов в предложении. В настоящее время мы готовим новую редакцию "Грамматики" на талышском языке, где вышеназванные недостатки исправлены.

 

Абосзода Фахраддин
Мамедзода Азар
Ибрагими Захираддин


Автор: TIstar В избранное Обсудить ( 0 )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Люди
имя, местонахождениерейтинг
malkiel
Минск, Беларусь
249
Siyochixo
нет города, Индия
2
Elnur
Витебск, Беларусь
2
Talish
нет города, США
2
mal
Минск, Беларусь
2
aboszoda
нет города, нет страны
1
все пользователи
ПРЯМОЙ ЭФИР
TIstar → От совета учредителей  / Дорогие друзья! 2
TIstar → Язык  / Талышский язык и язык Авесты 2
TIstar → Талышская Национальная Академия  / Э.Агаев: “Нашей целью является создание Талышской научной школы…” 1
TIstar → Талышская Национальная Академия  / Выставка талышской культуры в Беларуси 2




Copyright 2009 МФВТК
Если вы увидите какие-нибудь технические ошибки или недостатки
просим обращатся на почтовый адрес admin@tolish.com